【开班信息】浙江大学——2024年国际高标准经贸规则海南省部门骨干培训班开班

时间:2024/5/14 11:10:26 访问次数:

57日上午,浙江大学——2024年国际高标准经贸规则海南省部门骨干培训班顺利开班。中共海南省委组织部干部教育处处长程春海南省商务厅政策法规处处长文志华浙江大学光华法学院副院长、教授陆青出席开班式。

本次培训班为期七天,围绕培训主题有针对性地开设了国际经贸规则的演变历程、 主要特点、对中国经济的影响及未来发展趋势国际货物贸易规则解读及海南对标建议国际服务贸易和数字贸易规则解读及海南对标建议等精彩课程。希望通过本次培训来提高学员们业务水平,以更好地适应新时代经贸工作的需要。

本次培训还安排了分组讨论环节,就当下最热门的话题如何结合海南自贸港建设契机,更好对标各小组组长CPTPP、DEPA开展压力测试开展压力测试是海南自贸港建设过程中的重要环节,有助于全面评估海南自贸港在制度创新、营商环境优化等方面的优势和不足,为下一步的工作提供有力指导。讨论会上,首先带领学员们回顾海南自贸港建设的背景和进展。其次安排各小组组长就如何具体开展压力测试进行了深入交流和探讨。未来,希望海南省商务厅部门骨将对海南自贸港继续深化改革开放,积极对标国际高标准自贸协定,加强国际合作与交流,推动全球贸易自由化便利化进程为我国的对外开放事业作出更大贡献。

开班式最后,陆青代表浙江大学光华法学院向中共海南省委组织部赠送“新思想在浙江的萌发与实践”系列干部教育培训教材。