【开班信息】浙江大学——杭州市首期全市涉外法治人才同堂培训班开班

时间:2024/9/14 15:05:50 访问次数:

云天收夏色,木叶动秋声,9月5日由杭州市委依法治市办组织的杭州市首期全市涉外法治人才同堂培训班在浙江大学光华法学院成功举办。此次培训标志着杭州市在加强涉外法治人才培养、提升城市国际化法治水平方面迈出了坚实的一步。杭州市委依法治市办副主任、市司法局党委书记、局长徐前和浙江大学求是学院常务副院长、光华法学院副院长赵骏出席了开班仪式并致辞。开班式由杭州市委依法治市办秘书处处长彭志芳主持。

IMG_20240905_090132.jpg

在开班仪式上,徐前首先发表讲话,他强调,在全球化日益加深的今天,涉外法治工作对于促进杭州乃至中国的对外开放、保障企业“走出去”安全、维护国家利益和海外公民权益具有不可估量的重要意义。本次培训班的举办,正是为了积极响应国家关于培养高素质涉外法治人才队伍的战略部署,为杭州乃至浙江省的涉外法治工作注入新的活力与动能。

IMG_20240905_091104.jpg

随后赵骏致辞,他首先对参训学员表达了热烈欢迎,并深入阐述了“涉外法治”的内涵、重要性和推进路径。他指出,从事涉外法治工作不仅需要要求精通国际国内法律规则,也需具备过硬的外语能力、优秀的跨文化沟通能力等多方面的综合素质,希望学员们能学有所得、学以致用,提升专业技能,更好地利用所学知识处理工作中遇到的涉外法治问题,并通过学习启发思考,为加强涉外法治建设贡献卓越智慧和创新力量。

IMG_20240905_090207.jpg

本次培训班邀请了多位知名专家学者前来授课。他们结合各自的研究领域和实践经验,为学员们带来了精彩的专题讲座。从涉外法治的基本理论与宪法体系,到国际贸易争端解决的最新趋势与实务操作;从香港特区独特的司法制度及民事诉讼流程,到香港与内地民事司法协助的具体安排,课程内容丰富、信息量大,极大地拓宽了学员们的国际视野。为增强培训的针对性和实效性,培训班还精心设计了小组讨论、案例分析等多种教学形式。学员们围绕涉外法治领域的热点难点问题展开热烈讨论,通过思维碰撞和观点交流,不仅加深了对理论知识的理解,更提升了解决实际问题的能力。这种理论与实践相结合的教学模式,得到了学员们的一致好评。

希望通过本次培训,一批具备国际视野、精通涉外法律规则的法治人才即将走上工作岗位,为杭州乃至中国的涉外法治事业贡献力量。未来,浙江大学将与杭州市委依法治市办继续深化合作,不断探索和创新涉外法治人才培养模式,为构建开放型经济新体制、推动全面依法治国提供有力的人才保障和智力支持。